Для кого: врачи клинических специальностей, пациенты.
Время на прочтение: 20 мин
Целью любого вида диагностического исследования является ответ на конкретный клинический вопрос.
Бывает, что исследование несет скрининговый характер, но для этого также должны быть определенные показания.
В случае метода МРТ у нас есть преимущество в виде отсутствия лучевой нагрузки, однако это не значит, что его следует выполнять без цели.
Показания к первичному назначению МРТ головного мозга
1.Исключение наличия объемных образований головного мозга.


Стоит разделить наличие реальных подозрений по клинической картине и исследование в формате check-up без каких-либо проявлений.
В настоящий момент нет убедительных данных о том, что выявление злокачественной опухоли с меньшими размерами напрямую влияет на выживаемость.
Основное значение имеет непосредственно степень злокачественности самой опухоли – Grade (здесь скоро будет ссылка на статью про опухоли головного мозга).
Так что выполнение МРТ головного мозга в рамках скрининга на поиск опухоли совершенно необоснованно.
2. Поиск метастазов
Выбор МРТ в случае поиска метастазов в головном мозге обусловлен его более высокой чувствительностью по сравнению с КТ.
Применяется как в условно скрининговом формате (при раке молочной железы), так и в случае наличия клинических проявлений у пациентов с онкоанамнезом.
Контрастирование выполняется в случае выявления рентгенологом подозрительных структур, базовое назначение – МРТ без контрастирования.
3. Исключение острых нарушений кровообращения (ОНМК)



В целом перед диагностическими методами здесь стоят две задачи, первая – исключить кровоизлияние, вторая – исключить ишемию.
Для того, чтобы исключить кровоизлияние, достаточно компьютерной томографии (КТ) головного мозга, более того, она выполняется значительно быстрее чем МРТ, именно поэтому КТ является первым методом выбора при экстренных состояниях.
Также при КТ легче сразу при необходимости выполнить ангиографию сосудов головы и шеи для оценки состояния брахиоцефальных артерий (по ним тоже будет ссылка на статью), а также артерий Виллизиева круга (почему при этом МРТ проигрывает КТ – тоже будет).
Однако, МРТ позволяет более достоверно выявить изменения в головном мозге, которые будут недоступны для КТ. Ключевыми же последовательностями для МРТ фактически являются T2 Flair и DWI (диффузионно-взвешенные изображения), которые можно выполнить довольно быстро (в общей сложности 5-7 минут).
4. Подозрение на демиелинизирующее заболевание
Методом выбора является МРТ с контрастированием c применением критериев MAGNIMS (здесь будет ссылка на критерии демиелинизации). КТ в этом случае не даст информативные изображения.
5. Эндокринные нарушения (чаще всего – повышенный гормон пролактин)
Метод выбора – МРТ гипофиза с контрастированием.



В настоящее время применение рентгенологического исследования турецкого седла и КТ гипофиза устарели и не применяются в практике.
В случае наличия крупного образования в полости турецкого седла (макроаденома или же не связанные с эндокринными нарушениями, к примеру – краниофарингиома) его возможно визуализировать и с помощью КТ, но в случае микроаденомы КТ бессилен.
Есть данные о применении КТ гипофиза в случаях невозможности выполнения МРТ, однако в настоящее время противопоказаний к проведению МРТ практически не осталось, поскольку кардиостимуляторы доступны к перепрограммированию и отключению на время исследования, а современные металлические импланты, которые применяются в травматологии – выполнены из немагнитных сплавов (здесь будет ссылка на статью о противопоказаниях к МРТ).
6.Визуализация сосудов головного мозга



Метод МРТ ангиографии без контраста довольно широко сейчас используется в практике.
Данный метод позволяет визуализировать МР-сигнал непосредственно от тока крови в сосуде, именно поэтому контрастирование в данном случае не требуется.
Для базовой оценки сосудов Виллизиева круга – метод выбора.
МРТ ангиография не позволяет оценить стенки сосудов, но для сосудов головного мозга это не имеет столь большого значения в первичной диагностики.
Уточняющим же методом является КТ с контрастированием, но он сопряжен с необходимостью применения йодсодержащего контраста.
Также МРТ без контраста позволяет визуализировать вены головного мозга.
7.Поиск нейроваскулярного конфликта
В некоторых случаях проявления нарушений со стороны черепных нервов (тройничного, слухового) могут быть обусловлены их близким анатомическим расположением с сосудами.
Для уточнениях их анатомии возможно применение МРТ с выполнением специальных программ, при этом контрастирование не требуется.
Использованые материалы:
1.И-74 Информативность методов лучевой диагностики при различных патологических состояниях организма. Раздел 4. Диагностика патологических состояний и заболеваний центральной нервной системы / Под редакцией С.П. Морозова / Серия «Лучшие практики лучевой и инструментальной диагностики». – Вып. 17. – М., 2018. – 20 с.
2.Royal College of Radiology (RCR) decision system iRefer